Gruppe: Administrator Rang: Universal Kochgenie
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| 200 Gramm Haselnüsse 100 Gramm (Vollkorn-)Mehl 1 gehäuften Teelöffel Backpulver Zimt, Nelken 100 Gramm Semmelbrösel 6 Eier Salz, Vanille nach Geschmack 200 Gramm Zucker 200 Gramm weiche Margarine (Rum oder Mineralwasser) Puderzucker oder besser: Nussglasur Zubereitung:
Die Nüsse rösten, abkühlen lassen (muss nicht sein, ergibt aber ein nussigeres Aroma) und fein reiben. Das Mehl mit den Bröseln, den Nüssen, den Gewürzen und dem Backpulver mischen. Wenn man Vollkornmehl selbst mahlt, am besten ein Stückchen Zimtstange und zwei Nelken mit mahlen, das gibt ein viel intensiveres Aroma, als bei der Verwendung von fertig gemahlenen Gewürzen! Die Margarine mit dem Zucker, der Vanille und dem Salz schaumig rühren und nach und nach die Eier zufügen. Zuletzt die trockene Mischung dazugeben und einen Rührteig bereiten. Bei Bedarf noch etwas Mineralwasser oder Rum hinzufügen, der Teig muss schwer reißend sein. Den Teig in eine gut gefettete Kastenform füllen und bei 170° C im vor geheizten Ofen ca. 55 - 60 Min. backen.
Abgekühlt mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Glasur überziehen.
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